新闻中心
企业新闻
喜讯!“AG600完成水上首飞”“奖状560 XLS+交付民航校飞中心”荣获2018年度公务与通用航空十大新闻
  • 发布时间:2019-01-24 16:01:45

121日,2019公务与通用航空高峰论坛暨2018年度公务与通用航空十大新闻发布盛典在北京举行。“国产大型水陆两栖飞机AG600完成水上首飞”新闻获得2018年度通用航空十大新闻奖,“奖状560 XLS+顺利交付中国民用航空飞行校验中心”新闻获得2018年度公务航空十大新闻奖。

喜讯!“AG600完成水上首飞”“奖状560 XLS+交付民航校飞中心”荣获2018年度公务与通用航空十大新闻

 

AG600总设计师黄领才作为领奖嘉宾出席并发表获奖感言。AG600是首次按照我国民航要求研制的大型特种用途飞机,是当今世界在研的最大水陆两栖飞机,其功能除了森林灭火、海上救援之外,还可为海洋维权执法、海洋环境保护、岛礁运输、海上丝绸之路建设提供安全快速的保障手段,它的研制也将为挽救人民生命财产安全起到重大作用,为构建安宁和谐社会,提高国家公民安全感起到重大作用。

AG600飞机是在国家缺乏大型水陆两栖飞机研制基础和经验、难以寻求国际合作的背景下开展的,项目研制团队在民航局及社会各界的关心支持下,历经十年,铸就重器,水上首飞成功后总书记亲自发来贺信,并在2019新年献词后再次提到AG600。作为大国制造、大国创造、大国建造的标志性成就,AG600飞机将对我国应急救援体系和自然灾害防治体系建设起到重要作用,研制团队将牢记总书记嘱托和期待,加快型号研制进程,尽早完成取证任务,尽早交付用户,为保障社会经济安全和谐发展作出应有贡献。

2018116日,中国民航飞行校验中心奖状560 XLS+校验飞机交付仪式在珠海航展现场举办。中国民航局党组书记、局长冯正霖,副局长王志清,航空工业党组书记、董事长谭瑞松等领导出席仪式。2018112日,珠海中航赛斯纳飞机有限公司与中国民用航空飞行校验中心签订采购合同,订单包含3架赛斯纳奖状560 XLS+校验飞机,主要用于飞行校验任务。作为中国唯一的民航校验机构,校飞中心作用特殊、地位无可替代,肩负着保障民航飞行安全的重要使命。三架全新引进的赛斯纳奖状560 XLS+校验飞机将进一步壮大校飞中心现役机队,协同校验团队顺利完成每一次校验任务。2017年,校验中心机队全年飞行时间突破10000小时,其中奖状560 XLS机型单机达到近1300小时,远高于普通校验飞机执行常规任务的年均飞行小时。

据悉,赛斯纳飞机公司与航空工业通飞于2012年在珠海签约组建了珠海中航赛斯纳飞机有限公司,意在为中国客户组装和交付奖状XLS+ 560校验飞机。珠海中航赛斯纳飞机有限公司主要从事赛斯纳奖状560 XLS+喷气式校验飞机的总装业务,具体包括飞机装配、喷漆、内饰安装、飞行测试和交付等。

本次活动由中国民航报社指导,今日民航杂志社主办。高峰论坛环节以“改革创新攻坚克难汇聚通航发展合力”为主题,来自民航局运输司、行业协会、公务与通航航空相关企业、院校和科研机构的相关领导和嘉宾参加。论坛现场发布了“2018公务与通用航空年度十大新闻”。(来源:珠海通用航空研发制造基地)