新闻中心
企业新闻
习近平贺电:继续弘扬航空报国精神,为实现建设航空强国目标而奋斗
  • 发布时间:2018-10-22 10:30:33

我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG6001020日上午在湖北荆门漳河机场成功实施首次水上试飞任务。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电表示热烈祝贺。贺电全文如下:

工业和信息化部、中国民航局、中国航空工业集团有限公司并参加AG600水上首飞任务的各参研参试单位和全体同志:

大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600水上首飞圆满成功,是我国航空工业坚持自主创新取得的又一重大科技成果。全体参研单位和人员奋勇拼搏、攻坚克难,项目研制实现重要突破。我向同志们表示衷心的祝贺!希望各有关方面继续弘扬航空报国精神,切实贯彻新发展理念,奋力推动创新发展,再接再厉,大力协同,确保项目研制成功,继续为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要、实现建设航空强国目标而奋斗。

习近平    

20181020

 

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示表示祝贺。他在批示中指出,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是我国坚持自主创新、发展高端制造业的标志性装备,圆满完成水上首飞意义重大。谨向参研参试的各单位和人员表示热烈祝贺和诚挚问候!望以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢牢把握高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,再接再厉,奋勇拼搏,追求卓越,争取AG600早日投入使用,打造具有国际竞争力的中国制造品牌,为我国自然灾害防治能力提升和应急救援体系建设提供坚强有力支撑,为促进航空工业发展、推动中国制造迈向中高端作出新贡献。

工业和信息化部党组书记、部长苗圩,湖北省副省长曹广晶,航空工业党组书记、董事长谭瑞松,工业和信息化部副部长辛国斌,大飞机专项专家组组长、院士张彦仲,科技部党组成员、秘书长苗少波,国家国防科技工业局副局长田玉龙,中国民航局总工程师殷时军,陆军装备部副部长陈郁虹、空军装备部副部长宫继宏、应急管理部森林消防局副司令闫鹏,航空工业老领导王昂,中央军民融合办战略规划局局长梅军,财政部国防司副巡视员黄凤祥,交通运输部救捞局总工程师潘伟,西北工业大学常务副校长、院士黄维,航空工业党组副书记、总经理罗荣怀,航空工业党组成员、副总经理李本正,航空工业党组成员、纪检组组长张希,航空工业党组成员、副总经理/AG600项目行政总指挥陈元先,中国商飞副总经理周新民,中国航发副总经理王之林,中央军委装备发展部科订局处长李剑,海军装备部航空局副局长高晓利,武警部队装备部舰船与航空局副局长张远东,荆门市委书记张爱国,珠海市常务副市长王庆利等领导出席活动,仪式由罗荣怀主持。

来自中央军民融合办、科技部、工信部、财政部、交通运输部、应急管理部、国资委、国防科工局、林草局、民航局等政府部门及有关单位,湖北、广东省等地方政府,军委装备发展部、军委后勤保障部、陆军、海军、空军、武警部队、解放军军事科学院系统工程研究院等军方机构,航空工业老领导,中国商飞、中国航发、中电科等兄弟单位,高校,金融机构,防灭火、救援、海监、海事、海洋执法等潜在用户代表,AG600飞机项目参研、参试单位的领导和代表出席本次活动。

首飞前,中国民航局适航司司长徐超群向AG600现场总指挥、航空工业通飞总经理杨雷颁发了特许飞行证。

随后,AG600项目行政常务副总指挥、航空工业通飞董事长吴光权向AG600项目行政总指挥、航空工业副总经理陈元先报告首飞准备情况并申请放飞。陈元先下令:“按计划执行水上首飞!”

845分,AG600飞机滑行入水,851分,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,按预定科目驾驶着AG600划开湖面,直插云霄。

在完成既定一系列试飞科目后,AG600飞机于95分顺利着水降落,伴随着《歌唱祖国》的旋律,AG600通过水门回到人群面前。机长赵生报告顺利完成首次水上起降科研试飞任务,这是继20171224AG600成功实现陆上首飞后又一重要时刻。

水上首飞完成后,苗圩宣读了习近平总书记对AG600大型水陆两栖飞机水上首飞成功的贺电,谭瑞松、曹广晶、殷时军、辛国斌分别致词。(来源:综合信息)