新闻中心
企业新闻
重磅消息!中国航空工业所属西锐公司愿景喷气机荣获2017年度罗伯特?科利尔奖
  • 发布时间:2018-04-08 09:26:18

美国当地时间201844日,美国国家航空协会(NAA)宣布中国航空工业集团有限公司所属通飞公司控股美国西锐飞机公司愿景喷气机从九家单位角逐中胜出,获得2017年度“罗伯特科利尔奖”(Robert J. Collier Trophy)。本年度评价委员会由业内25位资深人士组成,参加奖项角逐的包括波音737MAXF-35联合试飞团队等知名项目。愿景飞机获奖理由是世界首款带整机降落伞的单发私人喷气飞机。

重磅消息!中国航空工业所属西锐公司愿景喷气机荣获2017年度罗伯特?科利尔奖

 

罗伯特科利尔奖(Robert J. Collier Trophy)是世界航空航天领域的知名奖项,原为“美国航空俱乐部奖”,于1991年设立。该奖项由美国国家航空协会每年颁发一次,授予美国航空航天飞行器设计领域“在性能、效率、安全方取得最突出的成就,并且其价值需在之前一年实际使用中得到验证。”科利尔奖得主代表了航空工业发展的历史,曾经授予过波音747787,阿波罗11,湾流G550G650等项目。

美国国家航空协会总裁兼CEOGreg Principato 在颁奖中表示,“一个多世纪以来,科利尔奖一直授予美国航空航天界最高成就,西锐飞机公司革命性地改变了通用航空和私人飞行,今天我们祝贺西锐公司携愿景飞机加入科利尔奖得主的行列”。

西锐公司联合创始人兼CEO Dale Klapmeier表示,“我们非常荣幸获得科利尔奖,哪怕是与以前获奖的航空航天界巨人一起被提及我们也感到非常荣幸;愿景飞机的出现从此改变了通用航空和私人交通。2017年我们获得科利尔奖杯,主要归功于我们所有参与这款革命性飞机研发、生产和交付的员工和合作伙伴。我们将继续聚焦我们的核心使命——创造更加安全的飞机、更加安全的飞行员和更加安全的天空。”

据悉,正式颁奖将于614日在美国华盛顿特区举行。

西锐愿景喷气机是中国航空工业集团有限公司所属通飞公司控股美国西锐飞机公司研发的一款新机型,填补了高性能活塞飞机和轻型喷气飞机之间的市场空白,也是中国航空工业首个按照市场规律自主投资研发的创新性产品。20116月,中国航空工业通飞完成对美国西锐飞机公司的收购;20126月,愿景飞机的研制正式获得中国航空工业集团有限公司的立项批复,随后中国航空工业通飞加大了对SF50飞机的研发支持,全面加快了研制进展。其用于定型试验中的首架机C0架机于当地时间2014324日在美国德鲁斯国际机场首飞成功;当地时间1125日、1220SF50取证测试机C1C2也先后首飞成功。

2016112日,在第十一届中国国际航空航天博览会期间,中国航空工业通飞正式对外发布,愿景喷气机于20161028日顺利取得了美国联邦航空局(FAA)认证,这标志着私人交通新纪元的到来。同年1219日,首架西锐愿景喷气机在美国明尼苏达州德鲁斯市交付用户。

愿景喷气机是融合高性能单引擎飞机和超轻型喷气式飞机的一个全新机型,装备Garmin航空电子设备和威廉姆斯喷气发动机。在结构设计、飞行性能等方面进行了大量的尝试和探索,设置了可供一家七口乘座的座椅布局方式,配备了顶级的航电系统、飞行系统、增压舱和机身降落伞系统,单引擎燃油经济性、复合材料机身也是这一机型的独特之处。最高巡航时速达555公里,经济巡航速度390公里,满油条件下最大航程可达2200公里。目前,愿景喷气机已获FAA完整TCPC证,以及欧洲、南非、澳大利亚和墨西哥等型号认可证,已取得超过600架订单。

关于罗伯特科利尔奖

罗伯特科利尔奖(Robert J. Collier Trophy)是Robert J. Collier1911年创立,表彰对航空进步的巨大贡献。科利尔先生是出版商,同时也是运动类飞机飞行员、美国飞行俱乐部总经理,该奖最早作为美国航空俱乐部奖杯。1922年美国航空俱乐部解散,后在此基础上成立了美国国家航空协会,以促进美国航空航天工业的发展和领导地位为目的,同时该奖杯正在被命名为科利尔奖,由该协会组织评审和颁奖,1944年首次以科利尔奖名义颁发。