新闻中心
企业新闻
【要闻快递】通飞2018年度工作会召开:聚焦价值创造,深化变革创新,建设市场化、国际化的通用航空企业
  • 发布时间:2018-02-08 16:12:35

26日,航空工业通飞2018年度工作会议在珠海召开,会议旨在深入落实集团公司工作会精神,总结2017年工作,部署2018年重点任务。

航空工业党组成员、副总经理陈元先出席会议并作重要讲话。航空工业特级专务、规划发展部部长卢广山,航空工业通飞董事长、分党组书记吴光权,航空工业派出所属单位监事会工作五办主任、航空工业通飞监事会主席张焱群,通飞总经理杨雷出席会议。通飞副总经理沙长安主持会议。

【要闻快递】通飞2018年度工作会召开:聚焦价值创造,深化变革创新,建设市场化、国际化的通用航空企业

 

通飞总经理杨雷在工作报告中首先回顾了2017年的工作:航空工业通飞全年实现销售收入165.25亿元(管理口径),计划完成率100.15%;全年交付各型飞机409架,比上年增加51架。杨雷分析了通飞公司当前的形势与任务,以及在快速发展过程中暴露出的各类问题。2018年,要坚持稳中求进的工作总基调,积极应对复杂多变的经营形势和各种风险挑战,聚焦价值创造、深化变革创新、推动转型升级、实现提质增效,开创企业转型变革新局面。全年要重点做好:牢固树立市场化意识、国际化意识、成本意识和质量意识,抓市场、练内功、求实效,确保重点型号研制进度,强化项目质量成本管理,完成各型批产飞机交付任务,积极开拓通航运营与服务业务新市场,军民融合发展航空零部件业务;落实全面深化改革任务,加快相关业务优化重组,积极争取国家和地方政府政策支持;大力推进机制创新,促进管理提升,增强发展内生动力;落实全面从严治党,深化航空报国精神,推动人力资源转型升级,促进“三位一体”有效融合,为通飞早日成为“国内领先、世界一流”的通用航空整机产品和通用航空解决方案提供商,做出更新更大的贡献。

通飞董事长、分党组书记吴光权在讲话中就如何落实“十三五”规划和2018年工作计划和任务,重点强调了“落地落实”“变革创新”等主基调。一是要结合实际情况抓好落实,下定决心全面完成;在推进战略落地及市场化、国际化转型过程中要主动变革、自强不息、奋发有为,领导班子和总部层面要带头统一思想,积极与主要企业进一步讨论,明确具体方案和落实举措。二是要进一步强化组织变革,优化组织和管理。总部要率先创新,转变工作观念,营造活力环境,真正发挥总部党建文化引领、战略管控、资源配置、运营协调、支持服务等功能。三是要进一步改进工作方法,突出重点、以点带面。要强化党建、企业文化建设和中心工作的“三位一体”融合,引导干部员工通过文化变革,树立远大理想,始终心怀为人民服务的初心,始终坚定引领中国通用航空产业发展的使命,立足本职岗位、诚信务实、廉洁从业、主动担责。四是要加强学习,与时俱进,及时掌握通航产业发展不断变化的新趋势;要加强传统文化和现代科学的学习,全面强化“道”和“术”的结合。会上,吴光权还按照集团党组要求与通飞公司领导干部进行了集体廉政约谈,并强调:强化政治意识,正确对待自身肩负的党风廉政建设责任;突出履职担当,认真履行党风廉政建设“一岗双责”;加强制度建设,完善管理体制机制;抓好监督执纪问责,严肃执纪审查;带头改进作风,廉洁自律。

通飞监事会主席张焱群在讲话中说充分肯定了通飞公司一年来取得的成绩,认为2017年是通飞公司克服种种困难平稳上升的一年,是通飞公司各项工作取得良好阶段性成果的一年,并分析了通飞未来面临的严峻发展和脱困形势。她说,2018年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,面对复杂的内外部形势和改革脱困、提质增效、优质发展等艰巨任务,希望通飞领导团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕发展战略落地、人才队伍建设和重大风险防控等重点工作,集思广益、群策群力,取得新突破。并表示,监事会五办将继续服务于公司的发展,与大家一道共同探索、共同努力、克服困难,在新的征程上进一步聚焦发展战略,助力通飞领导班子在主责和主业上精准发力、开拓进取。

航空工业党组成员、副总经理陈元先在会上充分肯定了通飞公司过去一年在AG600等型号研制、通航业务整合、瘦身健体、战略和发展思路的梳理、及党建和廉政建设等方面取得的成绩。对于通飞公司如何贯彻落实好集团公司工作会精神,谋划好未来发展,陈元先要求通飞公司一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把握新时代特征和主要矛盾,结合岗位、工作和职责,分析通航产业发展存在的结构和能力上的不平衡、不充分等矛盾,以新思路引领新发展,新举措助力新征程。二是要进一步振奋精神,深化变革创新。通飞公司通过九年的探索和发展实践,要求我们要以变革的思想、创新的行动指引我们的发展;要坚定信心、相信愿景,并将其付之到具体的行动中。三是公司整体工作管理要回归企业本质。通飞作为一个企业,是社会经济的基本单元,以盈利和提供市场所需的产品为目标,坚持可持续发展,要求我们必须关注企业运行的质量,特别是领导班子和总部各部门要率先转变观念,强化成本意识。四是要理顺体制机制,构建体系和能力。通飞作为一个完全开放的产业,要按照市场化、国际化和竞争化的规律,理顺体制机制,构建满足市场需要的能力体系。

会上,通飞副总经理边涛介绍了通飞公司“十三五”和中长期发展规划要点;通飞直管所属各单位领导向杨雷总经理上交了经营目标责任书;对通飞公司2017年度“优秀领导班子”“优秀领导干部”及“明星员工”进行了表彰。

航空工业通飞董、监事会成员,经营班子成员,以及所属各单位有关领导、职工代表、先进单位代表和先进个人参加会议。(来源:综合信息)