新闻中心
企业新闻
马凯在AG600飞机首飞活动强调:发展航空产业,加快建设航空强国
  • 发布时间:2017-12-28 08:49:53

1224日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机在广东珠海金湾机场成功首飞。国务院副总理马凯出席并致辞,中央政治局委员、广东省委书记李希,国务院副秘书长丁学东,工业和信息化部部长苗圩,国务院国资委主任肖亚庆,广东省委副书记、省长马兴瑞,工业和信息化部副部长辛国斌,财政部副部长刘伟,中国民航局副局长李健,湖北省副省长周先旺,国家林业局副局长李树铭,航空工业总经理、党组副书记谭瑞松,大飞机专项专家组组长、院士张彦仲,珠海市委书记郭元强,航空工业副总经理/AG600行政总指挥陈元先,航空工业通飞董事长/AG600行政常务副总指挥吴光权、总经理/AG600现场总指挥杨雷等领导出席首飞活动。

马凯在AG600飞机首飞活动强调:发展航空产业,加快建设航空强国

 

24日的珠海金湾机场,气氛热烈,万众欢腾。由航空工业自主研发的我国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在举世瞩目下,平稳起飞,安全降落,现场响起热烈掌声和欢呼声。马凯代表党中央、国务院,向AG600首飞成功表示热烈祝贺!向各参研参试单位、人员以及相关部门、地方表示衷心感谢!他指出,AG600成功首飞是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,践行新发展理念,大力实施创新驱动战略和军民融合深度发展战略,加快建设制造强国和科技强国的又一个标志性成果!是继大型运输机运-20交付列装、C919大型客机成功首飞之后,我国航空工业发展的又一个重要的里程碑。

AG600是我国首次研制的大型特种用途民用飞机,对于提升我国国产民机产品供给能力和水平,促进我国应急救援航空装备体系建设跨越式发展,更好地维护国家海洋权益,具有重大意义。中国航空工业集团公司作为研制主体,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持自主创新,坚持开放合作,坚持带动辐射,坚持适航先行,坚定不移走中国特色民机发展道路。

马凯强调AG600陆上成功首飞只是一个关键节点,后续还要进行水上首飞,研制任务依然艰巨繁重。全体参研单位和人员要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的根本要求,坚持质量第一,效益优先,强化自主创新、开放合作,继续发扬科学严谨、求真务实的工作作风,攻坚克难,奋力拼搏,夺取研制工作的全面胜利。一要始终坚持质量至上,进一步强化质量安全意识,时刻把质量和安全放在第一位;二要继续加强科技创新,尽快突破一批关键技术;三要着力强化市场开拓,更好服务我国应急救援体系建设;四要创新适航审定工作,为我国民用特种飞机适航工作积累经验,也为AG600走出国门进入国际市场打好基础。

我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,大力弘扬航空报国精神,加快AG600研制进程,推动航空事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!(来源:综合信息)