新闻中心
企业新闻
【要闻快递】国防科工局局长唐登杰赴汉中调研精准扶贫工作
  • 发布时间:2017-11-14 13:16:53

1112日,国防科工局局长唐登杰率领综合司司长牟相军、系统工程四司司长艾廷元、人事司副司长李成伟等相关人员赴汉中召开精准扶贫座谈会,调研精准扶贫工作。陕西省国防科工办主任原忠德,汉中市副市长周景祥,宁强县县长黎建军、略阳县县长范卫民,航空工业汉航董事长崔祥滨、陕飞总经理常畅、起落架总经理李铭、华燕董事长卫圈虎,核工业405厂董事长焉斌等相关人员在汉中陕飞会展中心参加了座谈。

【要闻快递】国防科工局局长唐登杰赴汉中调研精准扶贫工作

 

在观看完汉中形象宣传片后,范卫民、黎建军分别汇报了略阳县、宁强县脱贫攻坚情况。航空工业汉航、陕飞、起落架、华燕和核工业405厂相关领导分别汇报了在略阳县和宁强县开展帮扶工作的总体情况。

有7年扶贫工作经历的人事司司长李成伟介绍了国科科工局的扶贫工作情况。他说,作为扶贫工作的执行者、践行者、见证者,国防科工局的扶贫工作是“四无四有”——即,无专项财政资金、无专门的扶贫工作机构、无专门的扶贫工作领导小组、无专门的扶贫工作经费,但是有党组的坚强领导和高度重视、有局机关和全行业的大力协同、有广大干部职工的爱心奉献、有扶贫干部的倾心付出,扶贫工作开展得有声有色。

李成伟指出,以2015年中央扶贫工作会为分水岭,扶贫工作可分为两个阶段,2015年之前更多的是修桥、修路、捐资助学,2015年之后便是精准扶贫、精准脱贫。通过两年的实践,国防科工局的定点扶贫工作实现了四个转变,即在扶贫思想上,实现了从捐赠型向精准型转变,把有限的资金、财力、物力向精准到村、到户聚焦,不搞花架子、不搞大水漫灌,不搞锦上添花,一切向精准靠拢;在扶贫力量上,实现了由单打独斗到举全行业之力的转变;在扶贫措施上,实现了从单一化向系统化转变,过去主要解决山货出山难、老百姓出行难,重点修桥、修路,现在经过调查研究,国防科工局制定了新时期的扶贫工作方案,提出了七大工作计划,打出了精准扶贫的组合拳,实现了互补互通,精准扶贫工作得到了有力支撑;实现了由注重硬投入向强化软能力上的转变,如智力支持、专家支撑、帮助把脉会诊、帮助出智力出方案等,共同支持两县在产业发展、县域经济发展上形成合力。他要求各企业要认真学习十九大精神,按照新时代的扶贫要求,突出围绕精准,发挥各方优势,形成合力,真心、真情、真金白银、真抓实干做好帮扶工作,以只争朝夕、舍我其谁的勇气,全力以赴助力两县早日实现脱贫目标。

周景祥简要介绍了汉中的地理人口概况、历史文化、生态环境等方面特色,他指出,汉中11个县,过去确定8个县是国家级贫困县,有14万贫困户口,宁强和略阳是深度贫困县,攻坚任务很重。国防科工局在汉企业较多,近几年,通过采取在汉企业技术、项目、人口异地就业等帮扶措施,汉中地区的食品、药品、装备制造业增长较快,在汉军工企业开展对口精准扶贫工作的成绩斐然,为在新形势下的脱贫模式提供了经验,特别是军民融合方面有突出贡献,为国防科工局相关的扶贫工作积累了宝贵经验。他希望,随着汉中人思维方式的转变,汉中立体大交通的形成,汉中的发展充满希望,国防科工局能在汉中的民机发展和在汉军工企业的项目上给予资金倾斜,助力真美汉中早日实现。

原忠德汇报了省国防工办扶贫工作总体情况和目前的工作思路。他表示,在国防科工局的大力支持下,省工办一定按照党的十九大精神,做好军民融合、产业创新发展方案,实现汉中这两个县的脱贫目标。

唐登杰指出,国防科工局系统在汉企业找准了对口定点扶贫县贫困的原因,建立了档案,拿出了措施,开展了产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、发展特色产业等帮扶工作,真心、真情、真抓实干,帮扶工作的方方面面取得了很大成绩。但扶贫工作挑战性依然很大,国防科工局一定会研究落实企地期望,大力支持企业的帮扶工作。同时,他要求各对口单位一定要按照精准扶贫要求,全心全意开展帮扶工作,一定打赢脱贫攻坚战。(来源:航空工业汉航、陕飞)