新闻中心
企业新闻
【要闻快递】TA600中间型号合格审定委员会会议(第二次)召开
  • 发布时间:2017-09-30 14:12:54

920日上午,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机TA600(也称AG600)中间型号合格审定委员会(TCB)会议(第二次)在珠海召开。国家工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌,中国民航局适航审定中心党委书记马涛、型号合格审定审查组组长揭裕文,航空工业民机部项目办主任冷毅勋,航空工业通飞总经理杨雷、副总经理张枢玮等出席会议。民航局上海审定中心党委书记、TCB主任张向新主持会议。

【要闻快递】TA600中间型号合格审定委员会会议(第二次)召开

 

杨拴昌在致辞中指出,TA600飞机自国务院立项到目前正在开展地面滑行试验,研制工作克服了项目经费紧张、试验条件相对薄弱等困难,取得了较大成绩。他希望通飞面对型号首飞的艰巨任务,再接再厉,扎实工作,确保安全,圆满完成首飞任务,为党的十九大添彩。

张向新宣读了TA600飞机TCB委员调整情况;揭裕文汇报了历次中间TCB会议决议落实情况、审定基础、审定计划和审查组人员变动等工作。会议还听取了系统安全性、飞机的研制及适航取证等主要工作汇报。随后,与会代表现场观看了TA600飞机滑行试验。

当天下午,TCB委员召开了闭门会议,重点就审查组(TCT)人员调整,建议的专用条件、等效安全、豁免,问题纪要、审定计划等进行了审议。

总结会上,张向新代表型号责任审查部门对在前期审查过程中发现的主要问题进行了通报,并表示上海审定中心将全力推进型号适航审查工作,确保飞机安全性。杨雷代表申请人作表态发言:通过审查组的点评指导,申请人认识到自身适航体系建设方面距离局方要求还有一定差距,会后将针对此次会议提出的问题进行分类梳理、总结贯彻落实,全力满足适航审查要求,争取型号早日安全首飞。冷毅勋在会上要求通飞型号研制团队秉承“严、慎、细、实”的态度,把工作抓细抓实,发现问题举一反三落到实处,脚踏实地做好型号适航工作。

马涛在总结讲话中说,TA600飞机作为国务院批复的大型民机项目,对我国经济发展和社会发展具有重大意义,民航局适航审定中心非常重视,将尽最大努力对型号适航审查工作给予大力保障和支持。安全是民航永恒的主题,适航审定是民机成功研制和走向市场的安全保障,他希望型号研制能与适航审查之间形成良好的互动互信关系,以合格审定程序为纲,以适航审定计划为抓手,确保TA600的适航安全;申请人要认真总结TA600型号研制和适航取证过程中的经验,杜绝问题重复发生,并通过借助TA600型号审定实践,促进我国工业水平和适航审定能力的长足发展;通飞要加强设计保证体系建设,确保组织结构、职责、程序和资源有机统一、高效运转。他同时期望申请人认真总结落实本次会议的决议和建议,并希望TCB委员在后续审查过程中对重大问题继续建言献策,发挥仲裁的作用。

本次会议的成功召开标志着TA600飞机“符合性计划制定阶段”的各项适航工作圆满完成,型号取证工作后续转入“计划实施阶段”,是型号适航审定工作的又一重要里程碑。(来源:航空工业特飞所/通飞研究院)