新闻中心
企业新闻
【要闻快递】吴光权一行到通飞所属贵州企业调研
  • 发布时间:2017-09-04 13:42:31

822-25日,航空工业通飞董事长、分党组书记吴光权一行先后到到航空工业贵航、航标、西工、中航重机及其下属永红、安大、安吉精铸、力源等贵州企业调研。吴光权一行深入各单位科研生产一线,认真了解了各单位科研生产经营、军民融合、发展思路、存在问题与措施、党建和党风廉政建设等工作开展情况。

【要闻快递】吴光权一行到通飞所属贵州企业调研

 

在航标,吴光权详细了解了航标的基本情况及经营现状、发展战略和存在的问题及解决措施、党建工作、党风廉政建设中“两个责任”落实情况等。他说,航标经过50年的发展,较好地完成了国家不同时期各型号飞机、发动机标准件配套任务,积累了高端紧固件科研生产的宝贵经验,作为专业化平台能够得到集团公司认可。在进一步建立竞争优势方面,他提出以下建议和要求:一是肯定现有发展经营思路,但勿在低增值业务中花太多精力;二是进一步优化运行机制,转变观念,加大品牌宣传,扩大视野,研究新形势、新任务、新业务;三是对标国内外先进企业,做好对市场、客户、竞争对手进行全面细致的定性与定量分析;四是不断加强管理,通过运用精益制造、六西格玛等管理手段,全方位满足市场和客户需求;五是激励现有人才,吸引社会人才,转变观念,带动经营管理,提升企业的核心竞争力。他同时强调,要深入扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真执行集团党组“1122”党建工作体系,发挥党组织和党员在企业深化改革发展中的作用,落实党风廉政建设“两个责任”,牢记作风建设永远在路上。

在贵航,吴光权希望企业高度重视,精心组织,认真贯彻执行好集团公司战略部署,发挥运用好贵航平台的作用,扎扎实实处理好历史遗留问题,将国家有关法律法规政策落实到位,确保各项工作稳定有序开展,特别是要对离退休人员关心到位;要立足现实,不断琢磨产业发展,深入思考通航+旅游+X的战略定位,推进贵航健康发展。针对贵州电梯未来发展,他希望贵州电梯深入思考市场发展的环境,明确发展定位,抓住机会,吸引新的战略合作者参与电梯产业的新发展;加大对技术团队的培育,抓好人才队伍建设,在体制机制上特别是增资混改上创新开拓,不断推进电梯产业的繁荣发展。

在西工,吴光权用3句话、12个字——“志存高远,脚踏实地,顺势而为”,勉励企业既要承接历史,更要面向未来,要有长远打算,要不忘初心,坚定信念,克服困难,沿着心中的指南针砥砺前行。针对精密零部件行业未来的发展,他指出关键看体制、机制和人才,要牢牢把握机会;要创新商业模式,认真落实中国制造2025的发展战略,将精密零部件业务渗透到航空军工产品,在个性化、小批量、高端零件、服务等方面多做文章;要认真思考如何整合航空工业刀具的需求,围绕需求方的痛点、困惑、问题做充分调研,以云平台为核心,提升客户端整合能力和研发制造与服务能力;要做好工信部的科研立项,充分发挥国家04专项的导向作用,深入推进信息化、智能化方面的工作;要强化党建和企业文化工作,把握好方向,注重实质内容,高度关注对高层次人才的文化引领、价值观的认同和精神层面的追求,确保商业价值成功。他同时强调:要认真抓好安全生产,落实“一岗双责”“党政同责”,齐抓共管,管好管到位,确保万无一失。

在中航重机,吴光权指出,该企业作为通飞旗下的重要企业,承担了大量国防科研生产任务,要求在当前供给侧改革和市场经济的大背景下,注重发挥优势,突出强军首责,强化产业布局,优化投入产出,实现股东回报。针对中航重机及其下属企业他提出了六方面具体要求:一要加强技术研发,不断提升核心技术,实现产品更新换代和转型升级,实现由单一元件向系统集成的延伸;二是坚持专业化发展不动摇,紧跟大主机、大客户和行业的发展方向,强化精益生产,不断扩大配套领域和市场份额,持续提升盈利能力,实现战略目标落实;三是认真分析产业和市场的关系,竭力做好产业延伸和布局,切实重点抓好航空军品、民用航空产品以及高端装备产业军民品“三大”市场;四是大胆改革,创新机制,聚焦主业,积极引入社会资本,实现产融结合、军民融合、军地融合;五是强化内部管理,严防各类事故,为军民品科研生产提供有力保障;六是加强队伍建设和技术储备,树立强烈的市场意识,不断提升企业的运营效率和经济效益,促进持续健康发展。

针对中航重机聚焦产业发展,贴近主业管理,启动上市公司总部调整搬迁回归贵阳,他表示赞同并指出,中航重机不只是资本运作的融资平台,更是产业战略管控的实体平台,要特别注重发挥自身在液压机电、锻铸造和激光打印等方面的优势地位,严禁内部恶性竞争,主动瘦身健体,加强精益管理,积极拓展市场,潜心发展主业,不断做强做大实体产业,努力实现10%以上的复合增长率,通过510年的发展,真正建成一个营业收入和盈利能力都十分强大的实体产业上市公司。

在永红,吴光权希望企业加强技术研发,利用核心技术的不断提升,实现技术和产品由近及远、从国内到国外、从军品到民品、由原件到系统集成的延伸;在产业发展上,军品要紧跟主机和行业的发展,民品要按照市场化的思维,不断扩大配套领域和市场份额,抓住核心客户,提升整体盈利水平,真正实现国内第一、国际名牌、国防有位的战略目标。

在安大,吴光权在与企业领导班子座谈中指出,企业要认真分析产业和市场的关系,在面临挑战的市场竞争中,竭尽全力做好产业延伸布局;要通过强化技术产品核心,转换思维方式,提高精细化生产水平和管理水平;要在体制上加大创新力度,多思考多研究多学习新形势下办好企业的新方法和新经验,不断探索新途径。他对安大新建产业园区情况表示关切,仔细询问了园区项目近况和进展中遇到的实际困难。

在安吉精铸,吴光权先后到老区和新区,了解了棚户区改造项目实施进展情况,并深入铝、钛、钢及高温合金精密铸造生产线和热等静压中心进行现场调研。吴光权肯定了安吉精铸在克服重重困难后各项工作所取得的成绩,并针对性地提出以下建议:一是总体规划的大方向是正确的,但要认真梳理发展思路,在确立项目时要切实做好可研分析,以助于规划的实际操作和目标落地;二是在众多业务项目中,要聚焦主业,分清主次和先后顺序,分步实施;三是要加强管理,从精益制造的角度优化工艺布局,并逐步往信息化、智能化上靠,充分利用“精益”思想提升企业核心竞争力。在党建方面,他指出安吉精铸在“党小组建班上”很有特色,希望继续做出成效,做出典型;同时要强化安全生产和各项管理工作,实现企业又好又快发展。

在力源,吴光权在对企业研发、生产经营、党建、产业布局等方面进行深入细致地询问了解后,对力源所取得的成绩表示认可,并对力源今后的发展方向、经营思路以及管理工作提出了指导意见和希望。他强调:要始终坚持液压产业专业化发展方向,做专做精,持续创新;要探索实践新的管理模式和营销理念,聚焦难点和短板,积极寻求突破性的改善和提升;要紧跟产业发展趋势,预判市场形势,加强技术能力建设和技术人员储备,树立强烈的市场意识,紧盯客户需求,提升整体运营效率和效益,不断促进企业持续健康发展。(来源:综合信息)