新闻中心
企业新闻
【要闻快递】国产运12F飞机将正式投入运营!执行海监飞行作业
  • 发布时间:2017-05-18 08:34:36

201755日,国产大飞机C919在上海浦东机场成功首飞,就在人们为大飞机C919的成功首飞欢欣鼓舞的时候,中国航空工业自主设计研发的另一款“小飞机”运12F也传来喜讯,由飞龙通航托管的首架交付用户的运12F飞机B-50AS已经整装待发,即将飞往国家海洋局东海分局舟山基地执行海监飞行作业任务,这标志着运12F飞机正式投入实际作业运营。

【要闻快递】国产运12F飞机将正式投入运营!执行海监飞行作业

 

运十二F飞将正式投入运营 执行海监飞行作业403213_

12F飞机,英文名为AIRCAR,它是由中国航空工业哈飞研发生产的新一代通用/支线涡桨飞机。

12F飞机相比竞争机型飞的更快、更远、更高,驾驶更方便、乘坐更舒适、客舱容积更大,单发能力更强,而且拥有良好的短距起降和高原性能。

12F飞机2005年立项,2010年首飞,2015年和2016年分别获得中国民用航空局(CAAC)和美国联邦民航局(FAA)的型号合格证,是目前世界范围内8吨级23部通勤类飞机中唯一取得FAA型号合格证并投入市场的机型。

“十年磨一剑”,运12F飞机从立项到首架机交付用户的这十几年里,中国航空工业哈飞的设计、生产、试飞团队付出了艰辛的努力,中国飞龙作为哈飞曾经的下属单位到现在的兄弟单位,对运12F的项目也做出了重要贡献。

12F飞机进入科研试飞阶段时,时任中国飞龙飞行领导和飞行员的沈晓东、赵仁波、于思明、王明等人都先后参与了部分科研试飞项目,为运12F的试飞取证工作做出了积极的贡献并因此立功受奖。其中,赵仁波已由中国飞龙调到哈飞工作,成为运12F飞机的首席试飞员。

12F交付用户的首架机——中国海监B-50AS由中国飞龙托管。

托管一个全新的机型所要做的工作是非常复杂和困难的,各种资质的申请、手续的办理、手册的编制、空地勤人员的培训、接机试飞、故障处理等等。

作为国产民机先锋用户,中国飞龙使命在肩,责无旁贷。克服了种种困难,目前,运12FB-50AS)飞机状态良好的停在中国飞龙的停机坪上,整装待发。(来源:通航资源网)