党群工作
先进人物风采
【媒体聚焦】试飞英雄与他的“伙伴”——访中国通用飞机试飞第一人、中航通飞华北公司总飞行师孔翔
  • 发布时间:2016-10-29 15:18:10

试飞员就是驾驶最新型的飞机挑战未知领域,用生命追逐自己飞行梦想的追梦人,每一次高难科目的试飞都有勇闯雷区的风险。

正因如此,他们在普通人眼里是英雄,是“神秘”的传奇人物。在我们身边,就有这样一位。他就是中国通用飞机新机试飞第一人、中航通飞华北公司总飞行师孔翔。日前,记者有幸专访了这位不同寻常、令人敬佩的试飞员。

【媒体聚焦】试飞英雄与他的“伙伴”——访中国通用飞机试飞第一人、中航通飞华北公司总飞行师孔翔

 

66岁“高龄”的帅气试飞员

一身帅气的飞行服、一副酷酷的墨镜,这样的装扮是孔翔给记者留下的深刻印象,这也是他作为一名飞行员最经典的形象。

孔翔1950年出生于山东兖州,是小鹰500飞机、海鸥300飞机、领世AG300飞机、RX1E电动飞机的首席试飞员,运五、运五B飞机新机试飞员,中航通飞华北飞机工业有限公司(以下简称“中航通飞华北公司”)总飞行师,特级试飞员。从1967年开始至今,孔翔已经在蓝天飞行了48年,飞行时间累计9260多小时,总共飞行了23600多个架次。

他先后荣获国防科工委小鹰500飞机研制一等功;中航工业通飞2010年度“明星员工”、海鸥300轻型水陆两栖飞机首飞一等功;新中国航空工业创建60周年“航空报国突出贡献奖”、中航工业试飞金鹰奖、航空报国金奖,被集团授予优秀共产党员。

看上去精神饱满,只有耳边的华发在暴露他的年龄。孔翔今年已经66岁了,已在企业工作了近26个年头,一直以来,他从不计较个人得失,从不计较报酬高低。究竟是什么样的信念在支撑着他?

“我热爱祖国的蓝天,我热爱我从事的飞行事业,公司这块沃土培养了我,让我不断成长、进步。过去,公司效益不好,我和公司一起拼搏奋斗;今天,公司已经迈上发展的快车道,型号研制、科研试飞任务十分繁重,我怎么忍心舍它而去。人这一辈子,总会有所失、有所得,总得讲点儿精神、讲点儿追求,只要身体条件允许,只要公司需要我,我愿一直飞下去,即使不能飞在一线,也希望将航空知识、飞行技术讲给更多的人听,圆更多人的航空梦、蓝天梦、飞行梦。”孔翔用一番朴实的言语道出自己的“心里话”。

与“小鹰”作伴勇闯天涯

试飞了多种机型,与哪种机型“缘分”最深、感情最浓?面对这样一道选择题,孔翔给出的答案是“小鹰”。

作为小鹰500飞机首飞和首席试飞员,全程参与了按民航CCAR-23部规章要求的所有科目的试飞,其中包括Ⅰ类风险试飞科目8项,Ⅱ类风险科目2项。其中,失速和失速动态试飞,首次在无外籍试飞工程师和试飞员参与下独立完成。

作为所有试飞科目中技术难度和风险性最大的尾旋试飞科目,在国内民机尾旋试飞过程中首次成功实施;空中关车再启动、无动力滑翔比试飞,填补了我国按照适航规章CCAR-23部要求,进行单发螺旋桨飞机合格审定试飞科目的空白。

2003年,孔翔主动承担了由我国自主研制、由中航工业通飞华北公司制造的新机型——小鹰500飞机的首飞和适航验证试飞任务。新机型的试飞是异常复杂的,其中,包括一类风险试飞科目8项、二类风险科目2项。特别是飞机失速和失速动态,空中关闭发动机再启动、无动力滑翔比、尾旋(螺旋)的试飞,填补了我国小型单发民用飞机试飞史上的四项空白。

2005315日,小鹰500飞机进行了尾旋科目试飞,孔翔和一名外籍试飞员成功地完成了46个尾旋的进入和改出。不仅验证了小鹰500飞机良好的飞行品质,也在孔翔的试飞生涯中写下了浓重的一笔。试飞结束后,外籍试飞员在孔翔的飞行记录簿上填写了充分肯定的评语,并郑重地说:“这是我第一次给中国试飞员填写尾旋试飞记录,从此,中国也有了自己的小型民机尾旋试飞员”。

陪伴“小鹰”不断成长

说起小鹰500飞机,孔翔言语中流露出自豪感。他说,像陪伴“孩子”一样,见证了“小鹰”的成长和不断完善。

小鹰500飞机是第一款严格按照中国民航CCAR-23部设计生产的、拥有自主知识产权的4-5座轻型多用途飞机,其优异的性能、优秀的飞行品质得到了社会的充分肯定。小鹰500飞机可以根据用户需要加改装其它特种设备,从事不同项目的飞行,成为一机多用的多用途飞机。该型机的突出特点是“轻、短、灵、全”。

轻,飞机的空机重量只有840公斤;短,飞机的起飞滑跑距离为383米,着陆滑跑距离为270米;灵,飞机的爬升、盘旋、操纵性均达到或超过国外同类型飞机;全,飞机功能齐全,可进行盲降、夜航等飞行教学训练课目。

为进一步拓展小鹰500飞机的使用功能和领域,在继承小鹰500飞机研制成果的基础上,中航通飞华北公司对小鹰500飞机进行了多项改进优化,呈现小鹰500飞机系列化发展。

换装航煤发动机。以现有小鹰500飞机机体为基础,动力装置将现有航空汽油活塞发动机换为航煤活塞发动机,并相应更换螺旋桨,更新发动机的安装结构及相关系统,可收放起落架改为固定起落架,基本继承原机的优点,确保新型机的可靠性、安全性、舒适性、经济性和可维护性。

换装综合航电系统。根据用户需求和对市场的预测,在小鹰500飞机原型机的基础上,将普通仪表系统改为综合电子飞行显控系统。通过对小鹰500飞机航电仪表系统改进设计,简化航电仪表构成,达到仪表系统结构紧凑,综合程度高,显示集中、简化操作的目的,扩大小鹰500飞机在通用飞机市场中的占有率,提高其竞争能力。

加装自动驾驶系统。以小鹰500原型机为基础,加装自动飞行控制系统,包括一台自动飞行控制计算机、一台平尾舵机、一台副翼舵机,以及一台用于俯仰自动配平的配平舵机,使飞行员拥有更加舒适的驾驶环境。

加装轻型武装系统。以小鹰500飞机为基础,进行外贸型改装,以光电系统结构改装平台为基础,加装轻型武器系统,包括2FT-10制导导弹、1个激光照射光电吊舱,使其具备巡视、观测、红外搜索等功能。根据市场分析,具有广阔的外贸市场前景。

另外,还进行了内饰改进,增强飞行员与乘员的舒适性,内饰色彩方案也更加多样化;利用3D打印技术,选用树脂材料,对驾驶盘进行改造,更符合人体工程学要求等。改装后的小鹰500飞机可以完成测绘制图、石油和天然气管线监测、应急基础设施巡视、电力线巡检、海岸带监测、风力发电机叶片检视、灾害现场监测与制图、极地科考、冰川监测、数字城市三维建模、电子娱乐与游戏开发等项目的飞行任务。

“小鹰500飞机经过近几年的不断完善,在飞机操纵性能、舒适度、安全性、经济性、可靠性等各个方面都有了很大程度的提高,飞机的飞行品质已被通航业界所熟知和认可,可与国内外同类型飞机相媲美!”孔翔自信地表示。

为祖国培养更多长空“舞者”

长空起舞,惊才绝艳。可以说,近十年来,国内研发的有影响力的小型飞机,几乎都留下了孔翔参与的身影,或直接参加设计评审,或直接参与试飞,或受聘为局方试飞员,直接参加验证试飞等。从1998年开始,孔翔多次带队驾驶飞机参加珠海航展,他驾驶运5B、小鹰500、海鸥300飞机进行飞行表演。2015年,中航工业组建国内首支飞行表演队,孔翔主动请缨,挑起了爱飞客飞行表演队总教练的重任,亲自执教带飞。如今,表演队日益成熟,先后在石家庄、安阳、伊春、平谷、包头、张掖、荆门等地进行过飞行表演。

在和他接触的人眼中,孔翔既是一名技艺精湛的试飞员,也是一位试飞技术专家,同时,更是大家心目中和蔼可亲的良师益友。

近年来,作为一个有着几十年历史的老厂,中航通飞华北公司飞行员、试飞员队伍出现严重弱化和老化,作为总飞行师的孔翔,看在眼里急在心头。在小鹰500飞机研制期间,首飞试飞员孔翔力排众议极力争取,将当年刚40岁的董洪生拉进试飞队伍,亲自带飞,耐心讲解试飞经验和体会,两人共同配合,顺利完成了小鹰500飞机的试飞任务。

如今,在中航通飞华北公司,经常可以看到一群年轻帅气的飞行员,他们大多是孔翔的“徒弟”。

“这些年轻飞行员都很不错的,热爱这份事业,也具有较强的专业技能,还肯吃苦,不断进步……”说起这些小伙子们,孔翔引以为傲,赞不绝口。他告诉记者,目前,公司直接管理的飞行员、试飞员已经有三十多名,经他手亲自培养的十几名飞行员已经成长为公司的技术骨干,使公司的飞行员、试飞员队伍建设保持了良好发展势头,充满了朝气和活力。

谈及未来,孔翔说,他最大的愿望就是在通用机型新机试飞领域能够多飞几个新机型,多承担几次新机首飞和新机定型试飞,能在通用飞机试飞行业做出新的贡献,能为我国的通用航空事业多培养一些优秀的试飞员。

鹰击长空,永不言退!孔翔以及他的“接班人”们永远心向蓝天,誓做振翅翱翔在祖国蓝天上的雄鹰!

小鹰500飞机

小鹰500飞机是我国首次完全按CCAR-23-R2航空规章进行设计、试验、生产的国产轻型飞机。基本型为教练机,是我国目前唯一能完全满足CCAR-141部对单发飞机飞行员商照培训要求的机型,经改装后可作为商务机,旅游用机,农林牧渔业、环保监测用机,也可作为航空探测、摄影、航空俱乐部、警用及私人用机。

小鹰500飞机是一种按单驾驶体制、双操纵进行设计的、单发、前后两排并列4-5座轻型多用途飞机。该机采用常规气动布局,下单翼,全动水平尾翼。发动机选用美国莱康明(TEXTRON LYCOMING)公司生产的6缸水平对置气冷活塞式发动机。螺旋桨选用美国哈特泽尔(HARTZELL)公司生产的全金属、恒速、变距、不可顺桨的两叶螺旋桨。前三点式可收放起落架。飞机机体寿命10000飞行小时。飞机按CCAR-23-R2部正常类飞机的要求进行设计和适航取证。小鹰500飞机起飞距离短,能在机场、公路上安全起降,可广泛用于飞行训练、公务飞行、农林作业、空中救护、空中摄影、测量制图、商业运输、体育运动、旅游、环保、勘探等。其综合性能达到了国外同类飞机的先进水平。

小鹰500飞机良好的飞行性能、较高的性价比,在国内同类型飞机中脱颖而出,深受新老用户的青睐,成为了通用航空公司的首选机型。北大荒通用航空公司是小鹰500型飞机的老用户,但它最早选用的是国外某型号教练机进行飞行培训,2011年开始,首次引进3架小鹰500飞机作为飞行员培训教练机使用后,很快成为公司培训的主力教练机,为北大荒通航连续几届飞行学员优质毕业发挥了重要作用,培养了优秀的专业飞行人才,为国家通用航空事业做出了重要贡献。

不仅仅有良好的售后服务和经济耐用的优势,更重要的是安全可靠和高出勤率。小鹰500飞机采用下单翼常规布局,全金属结构,结构可靠性高。高强度的起落架设计,使它能够自如应对飞行教学训练的高频次起落考验。同时,出色的抗侧风能力和下滑稳定性,保证了良好的起降性能。小鹰500飞机维护简便快捷,维修成本低,航材保证充裕,适应国内保障条件,出勤率高,使其为飞行员训练提供了安全可靠、便捷高效的平台。

截至目前,小鹰500飞机交付73架,年作业时间平均超过150小时/架。国内约有65架在运营,预计到今年底市场保有量将超过83架作业。

用户眼中的“小鹰”

北大荒通用航空公司是小鹰500飞机的“老用户”了。

该公司驾驶员狄金栋拥有7500多小时飞行经历,其中,驾驶小鹰500飞机达到2300小时。同时,作为资深飞行教员,他在谈到小鹰500飞机时说:“小鹰500飞机操控性好,具有良好的飞行性能,是飞行教学中的理想机型。它可以高质量地完成起飞、短距离起飞、侧风起飞、快速爬升、平飞、下降、盘旋、失速改出、着陆、复飞等飞行动作。能够有效保证空域机动飞行科目,仪表飞行科目,航行转场、夜航、盲降等科目的训练,能完全满足单发商照飞行员培训科目的要求。”

狄金栋自2005年起驾驶小鹰500飞机,至今11年的驾驶生涯中,他作出了这样的评价:小鹰500飞机机载设备齐全,安装有较大功率发动机,航程远、续航时间长,能很好地满足飞行教学中的多种训练科目要求。狄金栋风趣地说道:“小鹰500型飞机内部空间尺寸大,驾乘舒适,风档和座舱门玻璃面积大,透明度好,具有较大的视野范围,这让驾驶员都不得不爱。”

对小鹰500飞机的售后服务,他也非常称赞。从飞机交付之日起,中航通飞华北公司会向用户提供全寿命服务。在通用航空公司需要提供航材保障、售后服务支持、现场技术问题处理时,公司服务支持人员最快可在当天赶赴现场,并很快投入工作,这是国外飞机无法比拟的。(来源:石家庄日报)