党群工作
先进人物风采
【一线故事】为了心中的梦想——青年岗位能手张恩琦
  • 发布时间:2016-05-26 10:12:13

他看起来憨厚老实,干起活来却是个十足的“拼命三郎”。他就是本期故事的主人公——中航通飞华南飞机工业有限公司装配中心的张恩琦。

【一线故事】为了心中的梦想——青年岗位能手张恩琦

张恩琦于20118月入职中航通飞华南公司,现任华南公司装配中心三工段工段长,主要负责带领三工段完成大型水陆两栖飞机AG600操纵系统、液压系统、动力系统、环控系统、燃油系统、起落架系统的安装调试以及大部件对接和部分结构件铆接。84年出生的张恩琦天生有股不服输的劲,从不向困难低头,凭着赤诚的奉献精神,顽强地追求着自已的目标。

2015年对于华南公司是具有重大意义的一年,国内“三型大飞机”之一的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600研制进入总装阶段。6月,AG600各大部件、成附件、零组件陆续在珠海集结;10月,铁鸟试验台液压系统在荆门同步开始安装……面对内部零组件、标准件缺件,外部航特结构、过渡件欠装等不利因素,作为华南公司装配中心三工段工长的张恩琦,凭着那股不服输的劲,合理调配作业计划,组织生产,绝不让项目在自己手里拖延。截至20163月,发往荆门铁鸟试验项目的液压部品共装支座组件、组合管夹750余项;安装液压导管550余件;安装成品68项。组织发运操纵系统摇臂、零件81项,座舱操纵安装部分指令配套标准件及操纵拉杆组件180件,工作中未发生任何质量与安全事故。

张恩琦所在的三工段是个年轻的班组,201511月成立时就承担着平垂尾对接铰孔和机身与垂尾对接铰孔这样的大部件对接任务。为更加完美地完成对接任务,他虚心向有经验的高级技师请教,与主管工艺密切交流,制定可靠方案及应急措施;不断组织员工进行模拟演练,带领工段全体人员克服重重困难,顺利完成了平垂尾对接铰孔和机身与垂尾对接铰孔这样的大部件对接任务。

作为一名年轻的班组长,张恩琦积极学习先进的管理理念,破除职工在长期粗放的管理模式下形成的陋习,灌输市场经济下企业的运作规律和原理。他精打细算,采取成本倒测算,将零件、材料使用分解到每人每日每组,日清月结,最大限度地节能降耗。他精益求精,实现现场管理标准化,全区始终做到工完场清,卫生工作不留死角,各种工量器具、原材料定置管理,井然有序,最大限度提高工作效率。他强化人本管理,做到管理制度面前人人平等。

作为一名年轻的班组长,张恩琦始终坚守在生产一线,表现出了强烈的事业心和高度的责任感。大年初四,很多人还沉浸在春节的欢庆中时,他和妻子就悄悄地带着孩子回到了珠海,第一时间投入到紧张的工作当中。这一干就再也没休息过,每天工作安排,人员协调,生产现场6S监督,安全生产督导……哪里人手不够他就顶在哪里。他自己也不记得多少个夜晚是陪着弟兄们在工厂里度过的。对于他来说,最大的愧疚可能就是7岁的儿子了。作为华南公司为数不多的一线双职工,他和爱人几乎把所有的闲暇时间都留给了班组,平时小孩在家没人照顾,就不得不带到公司来,利用工作之余兼顾一下孩子。

2016年是AG600飞机首飞的关键之年,张恩琦将带领年轻的班组继续奋战在一线,助力中国梦、飞行梦的实现。他用自己的实际行动潜移默化地影响着身边的每一个人,塑造出了一个值得大家学习的榜样。(中航通飞华南公司)