党群工作
先进人物风采
【通航先锋】熊贤鹏:甘为型号多奉献
  • 发布时间:2016-05-24 14:30:25

熊贤鹏现任中航工业特飞所/中航通飞研究院党委书记,投身航空事业近三十年,先后多次荣获航空科技进步奖,并荣获航空工业60周年突出贡献奖。2009年以来,熊贤鹏负责中航通飞研究院的组建及型号研制工作,秉承对航空事业的执着追求,潜心钻研,激情进取,坚持院所发展战略不动摇,一张蓝图干到底,为通用航空事业的快速发展贡献力量。

 熊贤鹏:甘为型号多奉献

拓展市场,创新发展。为做好“十三五”发展规划,熊贤鹏在任院所常务副院所长期间,解放思想,集思广益,组织梳理出各专业在通用飞机和浮空器领域的发展方向和内容,确定了院所“十三五”产品发展方向。

 航空产品市场是院所发展的基石。为提高航空产品在院所经营中所占比例,他积极开展航空产品市场的开拓,与浙江省德清市初步达成研制通用飞机的意向;为瞄准超轻型飞机大发展的市场,组织开发了超轻型飞机的低成本航电系统,对院所如何开拓新的经济增长点进行了有益探索。

 攻坚克难,开展型号研制。作为领世AG300飞机的总负责人,熊贤鹏率领一支平均年龄不超过30岁的设计师队伍,克服研制道路上的各种困难,成功实现领世AG300飞机首飞,填补了我国在自行研制全复材结构公务机领域的空白,为后续通用飞机及公务机的研制奠定坚实的理论及应用基础。

 同时,为全面提升院所的研发能力,熊贤鹏积极组织开展通用飞机、水上飞机、浮空器的技术梳理和预先研究。2014年在工信部民机科研专项主研及参研课题十项,累计经费1亿元;2015年在工信部民机科研专项研究立项项目6项,研究经费达1.24亿元。

 加强管理,完善技术体系。为解决当前通用飞机研制无法满足市场及用户要求、研制周期长、经费多等弊端,熊贤鹏组织对国外知名民用、通用飞机制造企业产品研发模式进行研究,并结合院所现状,构建了不同于军用飞机、民用飞机的通用飞机技术体系,编制了《通用飞机研制程序》等,为院所后续通用飞机项目的研制奠定了坚实的理论基础。(来源:中航工业特飞所/中航通飞研究院)